Soziale Vorsorge

Gratis-Workshop für STV-Mitglieder
In Zusammenarbeit mit dem Schweizer Musik Syndikat.

Wissen Sie, dass die AHV-Minimalrente für Einzelpersonen gerade Fr. 14’100.- und die Maximalrente Fr. 28’200.- pro Jahr beträgt? Und dies auch nur, wenn Sie all die Jahre brav die Beiträge bezahlt haben. Die Leistungen der IV sind entsprechend minimal und bei krankheits- und unfallbedingter Arbeitsunfähigkeit wird ein selbständig Erwerbender sehr schnell zum Sozialfall, wenn er nicht vorgesorgt hat. Sein Alter am Existenzminimum zu fristen ist bitter und der Bittgang zu Hilfseinrichtungen wird nach einem kreativen und arbeitsintensiven Leben oft zu Recht als erniedrigend empfunden. Selbständig Erwerbende haben zudem keinerlei Anspruch auf eine Arbeitslosenentschädigung, was viele Kulturschaffende dazu zwingt, ihre kreative Tätigkeit an den Nagel zu hängen und einer «anständigen» Arbeit nachzugehen. Die Gesetzgebung für die soziale Vorsorge geht in vielen Punkten an den Bedürfnissen und Verhältnissen der Freischaffenden im Kulturbereich vorbei, dennoch gibt es einige Möglichkeiten, sich abzusichern, ohne horrende Summen an private Versicherungseinrichtungen abliefern zu müssen. In diesem Workshop erfahren Sie, wie Sie selbst zu Ihrer persönlichen sozialen Sicherheit beitragen können. Denn ohne ein minimales soziales Sicherheitsnetz ist eine freie kreative Tätigkeit langfristig fast nicht möglich.

Workshop in Deutsch mit Hans Läubli.

Hans Läubli ist unter Kunst- und Kulturschaffenden bestens bekannt. Seit 2008 ist er Geschäftsleiter von Suisseculture, dem Dachverband der Organisationen der professionellen Kultur- und Medienschaffenden der Schweiz und der schweizerischen Urheberrechtsgesellschaften, davor war er 10 Jahre Geschäftsführer des VTS (heute ACT) und 12 Jahre Geschäftsführer des SSFV (Schweizer Syndikat Film und Video). Von 2007 bis 2015 war er Kantonsrat.

Kosten: Für Mitglieder der Berufsverbände STV, SMS, SMV und MSS gratis, Nichtmitglieder zahlen Fr. 75.-

Anmeldung bis 13. Juni 2017 an info@musiksyndikat.ch.